![]() | ||||
maaf yah itu fotonya kena efek blitz, abisnya kameranya jelek sih..hihi ini bikin 2 rasa cuman yang sempet difoto cuman yang rasa coklat, nanti kapan2 nyusul yah rasa lainnya. |
Selamat sianggggg...
apa kabar nya? *alhamdulillah luar biasa allahu akbar* :D
beberapa hari ini lagi hobi bikin percobaan-percobaan di dapur..
dan karna banyak bahan kue yang ceritanya mau dibikin kue kering eh tapi malah keburu lebaran (?) akhirnya bersisa lah si bahan-bahan tersebut...
berhubung pula bikin kue kering itu ribet dan males di manggang dan cetaknya akhirnya memutar otak lah saya bagaimana agar sibahan itu tak mubazir.
lalu keinget temen yang suka banget sama kue cubit dan akhirnya memutuskan untuk mencoba..googling sana sini dapet pula resep yang beragam yang malah bikin puyeng.
lalu modif lah sendiri itu resep..ffiuhhh...
let's cooking!!
sebenernya sih adonannya sama aja.. jadi kalo pengen aneka rasa, yang tinggal tambah aja si rasa itu (?) entah itu bubuk, cair ataupun rasa dari sumber yang asli..ohya ini karna timbangan dapur rusak alhasil aku bikin juga konversi ala aku nya yah,,kalo yang gram-gram itu resep hasil googling.
Alat :
Mixer
Sendok plastik untuk kue *apasih namanya*
Sendok makan/teko untuk adonan yang akan di panggang
Panci
Pemanggang kue
Pisau
Bahan :
3 butir teluar ayam *kemarin nyoba pake telur bebek juga ga masalah*
100gr Gula Halus / 5-6 sendok makan penuh atau sesuai selera ingin bagaimana tingkat kemanisannya
100gr terigu / 4-7 sendok makan penuh, nah karna kan ukuran telur dan juga gula pasir yang kita masukan hasilnya akan berbeda, intinya terigu ini dimasukkan sedikit-sedikit hingga tercipta adonan yang seperti lem.
100gr Mentega/margarin cairkan, saran lebih baik gunakan yang sachet isi 200gr, biar tinggal dibagi dua..hahaha
1-2 sendok susu bubuk *optional*
1 bungkus vanili
1/4 sendok teh soda kue *dikit banget aja, soalnya kalo kebanyakan bisa bikin rasanya pahit*
1/2 sendok teh baking powder *dikit banget aja, soalnya kalo kebanyakan bisa bikin rasanya pahit*
Topping: *ini sih bebas bebas aja, ini beberapa yang aku pake*
meses warna dan atau meses coklat
chocochip atau yang sejenis chocochip tapi berwarna
keju cheddar parut
coklat batang parut
gula pasir *dibikin karamel*
irisan pisang/buah-buahan
Langkah Pembuatan :
1. masukkan telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang *sekitar 5-10 menit*
2. masukkan susu bubuk, aduk
3. masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga adonan seperti lem
4. tambahkan soda kue, baking powder, vanilli, lalu aduk
5. masukkan margarin/mentega yang telah dicairkan, ratakan
6. tambahkan perasa, seperti coklat bubuk, greentea powder, dan sebagainya sesuai selera.
nah, jika ingin kue cubit rasa pisang, maka potongan pisang dimasukkan setelah susu bubuk sebelum terigu..begitupun jika ingin kue cubit rasa keju, maka keju oles dimasukkan setelah susu bubuk sebelum terigu..
7. panaskan sedikit mentega pada panggangan, masukkan adonan lalu beri topping
jika ingin kue cubit setengah matang maka topping dimasukkan sejak awal sesaat setelah adonan dalam pemanggang.
jika ingin kue cubit matang, maka topping dimasukkan saat setengah matang. atau bisa juga sejak awal dengan hasil si topping itu akan melumer. *saya lebih suka yang ini*
~~~
PLEASE TAKE WITH FULL CREDIT !!
CANTUMKAN ALAMAT BLOG INI,, http://zelinworld.blogspot.com/
DON'T BE SILENT READER!!
THANKS..
SEE U!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar